INTRODUCCION


Los componentes de los alimentos
Los alimentos son productos naturales o elaborados que proporcionan las sustancias que las células necesitan para vivir. Estas sustancias, conocidas como nutrientes son indispensables para llevar a cabo las funciones vitales y obtener la energía que el cuerpo requiere para desarrollar las actividades diarias como estudiar, caminar y dormir.

Alimentos
Constructores                 Reguladores                       Energéticos
Están compuestos             Están compuestos por            están compuestos por
Por proteínas.                   Vitaminas y minerales.           Carbohidratos y grasas.

La energía de los alimentos
Las calorías son las unidades que se usan para medir la energía de los alimentos y la energía que consume durante una determinada actividad.

La composición química de los alimentos
Los alimentos también se clasifican de acuerdo a su composición química
 Las sustancias inorgánicas
Las sustancias inorgánicas son aquellas que no presentan átomos de carbono dentro de su estructura química.

El agua es el compuesto más abundante en los seres vivos. El cuerpo humano pierde agua continuamente y necesita reponerla con la alimentación.

Las sustancias orgánicas
Las sustancias orgánicas son aquellas que presentan carbono dentro de su estructura química como los carbohidratos.

Los carbohidratos son los encargados de aportar la energía necesaria para realizar las actividades diarias
Las vitaminas son esenciales para el buen funcionamiento corporal; se requieren en pequeñas cantidades en comparación con otro tipo de sustancias como debe consumirse dentro de la dieta.


Importancia de los nutrientes
Las células utilizan los nutrientes para llevar a cabo sus funciones vitales y fabricar sus propias sustancias.



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